Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Особенности ловли язя поздней осенью

> Что ловить > Язь > Особенности ловли язя поздней осенью

 В озёрах и водохранилищах поздней осенью крупные язи предпочитают держаться на больших глубинах, особенно в тех метах, где имеются коряги. Ловля язя поздней осенью особенно перспективна на живцовую удочку с дрейфующей лодки. Наживкой может служить живец, желательно чтобы он обитал в этом водоёме или лягушонок.

В тёплую и безветренную погоду язь может выходить кормиться на относительно небольшие глубины. Искать его лучше в это время среди травяных зарослей, в местах, где обитает много малька, мелких лягушек и другой живности, которая служит этой рыбе кормом. Весьма перспективны и устья рек и ручьев, впадающих в материнскую реку.
В подобных местах лучше всего, если рыбалка на язя поздней осенью будет происходить на хлёсткое удилище, в оснастке которого нет поплавка. Такой удочкой весьма удобно посылать живца к местам возможных укрытий язя. Не менее эффективной может стать матчевое удилище, оно даёт возможность выполнять прицельные забросы на дальнее расстояние. Ловля осеннего язя на спиннинг происходит на мини-воблеры или мелкие вращалки. Так же уловистыми могут быть силиконовые приманки, имитирующие небольших лягушек или мальков.
Когда проходит период осенних дождей, в больших количествах язь может подходить близко к плотинам, там во время открытых шлюзов массово концентрируется различная рыбья мелочь. В таких местах рекомендуется ловля язя в проводку на мальков или живцов, которых пускают над самым дном.
Поздней осенью ночью и с утра происходят значительные перепады температур. В такой период некрупные язи любят находиться под пологом упавшей на воду осенней листвы. Если отыскать такую спокойную заводь, то язя вполне перспективно там ловить в отвес, на удочку, оснащённую кивком и мормышкой.
В это же время весьма эффективно применять медленно тонущие приманки. В этом случае груз либо подтягивают к поплавку, либо снимают. Привлекает язя и насаженные на крючок кистью опарыши и мотыли. Так же неплохо реагирует язь и на червей-подлистников. Для этой снасти лучше подходят мелкие лёгкие мормышки оснащённые крючками№11-13 с удлинённым цевьём. Лучше всего ловля язя осенью в отвес происходи на такие виды мормышек как «пуговка», «муравей» или «уралка». Для пуговки лучшей подсадкой будет личинка короеда.
Осенью язь ловится и на личинки водных насекомых, которых можно отыскать на стеблях растений или в их корнях. Мелкие язи отлично реагируют при ловле в отвес или проводку когда насадкой служат бокоплав или личинки стрекозы.
Также весьма успешна рыбалка на язя поздней осенью в проводку на малых лесных реках. Ловятся, конечно, некрупные язи, но клёв бывает очень активным. В верховья многих малых рек можно ловить язя взабродку на отмелях, и с них без проблем облавливать оба берега с дальним отпуском снасти. Таким способом можно достать до самых перспективных точек. При этом язь не пугается и не уходит с мест своих стоянок.
Нередко подъязки и язь располагаются практически под берегом и в промоинах. На некоторых водоемах, когда случаются тёплые осенние деньки, вполне возможна рыбалка на язя поздней осенью на перекатах у мостовых свай или в коряжнике и если вода неплохо прогрелась, то даже на небольших глубинах.
 
Ловля поздней осенью на оснастку без поплавка
 
Обычно в сезон поздней осени язи практически не выходят с русловых понижений и ловить их можно методом проводки ступенькой. Данная снасть устроена, как и обычная поплавочная удочка, однако поплавок в ней отсутствует. Весьма важно очень тщательно подобрать массу груза в соответствии с силой течения в точке ловли. В этом случае рекомендуется применять сменные «ушастые» грузила.
В идеале такой снастью лучше всего рыбачить с лодки, стоящей на якоре. Важно чтобы дно было каменистым и на нём имелись уступы. Техника, используемая такой снастью, состоит в отрыве груза от дна. Грузило после отрыва течение сносит вперёд. Нужно сделать так, чтобы при этом шаги не были слишком длинными, в пределах 50-60 см. Когда груз падает на дно надо выдерживать определённую паузу, чтобы язь имел время подойти к приманке.
Снасть оснащается поводком, длина которого, может иметь 30-45 см. в процессе ловли основу сбрасывают с катушки и периодически придерживают её пальцем. Приманка должна перемещаться перед грузом. Длина прохода может варьироваться от 15 до 45 м. Также можно выполнять проводки по дуге. В этом случае снасть следует забрасывать под углом около 450 к течению. Также можно ловить и с берега, но при этом надо использовать удилище длине чем то, которым ловят с лодки.
 
Ловля на донную снасть
 
Рыбалка на осеннего язя донкой, так же даёт хорошие результаты. Особенно хорошо язь на доку ловится в октябре. Осенью вода отличается хорошей прозрачностью, поэтому донку следует посылать на максимально возможное удаление от берега. Но глубины в точке ловли не должны превышать 2 метра. Чаще всего оснастку выполняют в виде «симметричной петли». Поводок надо делать длинным из тонкой лески.
Так как язь весьма осторожная рыба и эта осторожность проявляется весьма заметно, когда вода слишком прозрачная, следует делать всё так, чтобы его не насторожить и не вспугнуть.
Самая успешная ловля язя на донку поздней осенью возможна в местах с медленным течением. Поэтому кормушки не должны быть тяжёлыми, при осенней ловли язя лучше всего, если кормушка катится по дну, пока не встретит какую, либо преграду, и не остановится.
Для ловли язя в прозрачной осенней воде снасти должны иметь значительную длину. Во второй половине октября на доку надо устанавливать шок-лидер из флюорокарбона сечением 0,22-0,35 мм длиной от 1 до 3 метров. От правильно собранной снасти в итоге зависит и результат всей рыбалки. Некачественная леска вероятнее всего рывки крупного язя вряд ли выдержит, и будет очень досадно. Что добыча ушла, потому что рыболов немного сэкономил и установил дешёвую леску низкого качества.
 
Рыбалка  на язя флорентийской снастью
 
Флорентийская удочка или как принято говорить у наших рыбаков «этажерка» весьма удобна для ловли на разных горизонтах воды и с лодки над нагромождениями топляка или каменными завалами. Ловля осеннего язя этажеркой бывает весьма уловистой, если найти перспективные места. 
Снасть монтируется таким образом: к основной леске через кольцо привязывается поводок из лески толщиной 0,17-0,20 мм, и длиной около 1 м, с крючком №2-8. Рыбак производит действия. Чтобы кольцо перемещалось вверх и вниз по основе за счёт поводка. Перемещая в вертикальной плоскости в толще воды крючок. Рыбак определяет, на каком горизонте воды держится добыча.
Для флорентийской снасти используют удилище длинной 2,5 м оснащенное инерционной катушкой. Запас лески должен быть не менее 25 м. Снасть оснащается грузом массой от 70 до 200 г. Его закрепляют на конце основы, вес груза подбирают по силе течения. При этом он должен надёжно удерживать оснастку, чтобы её не сносило течением.
Ловля язя осенью на флорентийскую удочку возможна и с берега и с лодки. Для ловли с берега лучше найти какую либо возвышенность, причал, небольшой мост, обрывистый берег, помост из дерева и т.д. Поклёвка определяется по подёргиванию лески либо по вибрации, которая передаётся на удилище.
Успешной рыбалки!
 

Опубликовано: 10.10.2019



Другие интересные материалы:
Рыбалка на реке Иркут
Рыбалка на реке Иркут

  Как и любая сибирская река, Иркут славится своими красотами и...
Поимка браконьеров под Астраханью 14.04.2014
Поимка браконьеров под Астраханью 14.04.2014

  Полицией в Северной части Каспия примерно в 15 км, от берега была...
Рыбалка в Подмосковье – Озернинское водохранилище
Рыбалка в Подмосковье – Озернинское водохранилище

 Длина водохранилища с учётом подтопленных устьев притоков, составляет...
Хера-буна — замечательная снасть
Хера-буна — замечательная снасть

  Карась, пожалуй, наиболее распространённый объект любительской...