Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Ловля окуня в коряжнике со льда

> Что ловить > Окунь > Ловля окуня в коряжнике со льда

 Рыболовные технологии не стоят на месте и сегодня оснастки и различные приманки дают возможность избежать зацепов и досадных обрывов даже в очень крепких местах. А ловля окуня в коряжнике со льда, даёт возможность рыбаку добыть настоящий трофей.

Конечно, рыбалка на окуня со льда даже с эхолотом вряд ли поможет быстро найти рыбу. Однако вполне логично предположить, что зимой окуня также можно искать в некоторых местах, где он хорошо ловился по открытой воде. Это прежде всего затопленные кусты, каменистые гряды, коряжник и заросли водорослей. Там всегда крутится мелкая рыбёшка типа пескарей, уклеек, плотвичек в поисках корма. И вслед за косяками мелкой рыбы всегда идут стаи окуней. В период перволедья окунь группируется по возрастным принципам.
Какие коряжники бывают?
Любой рыболов знает, что коряжник – место весьма перспективное. И ловля окуня в коряжнике зимой часто даёт богатые уловы. Особенно перспективна рыбалка, если коряжник находится поблизости от свежей струи.

Удочка Зимняя Ceimar Crocodile Телескопическая/50см 

Как правило, речной коряжник находится на достаточно быстром течении, либо на обротках. Поэтому он привлекателен для полосатых хищников практически всю зиму. Однако иное дело затоны, тихие омута, старицы, пойменные озёра с выходом в реку, заливы. Обычно окунь в таких местах задерживается только по перволедью. Чем толще становится лёд и чем хуже кислородный режим, тем быстрее окунь уходит с таких мест.
Если взять водохранилища и запруды, то по первому льду прослеживается следующая ситуация. В те времена, когда создавались водоёмы данного типа, участки, предназначенные для затопления водой, готовились не очень качественно. Затопленными оказывались не только пни или срубленные стволы деревьев. Часто затапливался и растущий лес. Подобные места рыбаки обычно именуют «глухими». В середине зимы (глухозимье) мелководные участки неперспективны для ловли окуня. Поэтому рыбалка на окуня в коряжнике расположенном на мелководных участках, где окунь во время ледостава брал очень хорошо на глубинах до 1 м, успешной уже не будет. Тем более в морозную погоду, разница в температуре воды на мелководье и глубине может составлять 3-40.
Перспективные места и питание окуня
Поиск перспективного места должен основываться на простом правиле: «Где корм, там и окунь». Также, как и любая стайная рыба окуни сбиваются в стаи, чтобы успешно охотиться. Но здесь имеются и свои исключения. Это крупные горбачи, которые предпочитают довольно большие глубины и одиночество. Поэтому и пищевые предпочтения у окуней разные.

Удочка Зимняя Пирс КМ-55 М (1упак*10шт)

Это же правило относится и к различного типа водоёмам. В небольших запрудах, озёрах и прудах, окунь в основном питается горчаком и верховкой. А в крупных водоёмах основной кормовой рыбой для окуней являются мелкая плотва. уклейка, пескарь и краснопёрка. Также, как и в сезон открытой воды, подо льдом окуни предпочитают облавную охоту на рыбью мелочь. Когда происходит ловля окуня со льда, нужно учесть, чем меньше полосатый хищник, тем чаще в его рацион входят личинки насекомых и в первую очередь мотыль. Поэтому окунь мелководья редко превышает вес в 200 г, и в среднем его вес составляет 75-150 г. В то время как глубинная популяция может достигать массы в 3 кг и длины в 0,5 м.
В рацион крупного глубоководного окуня в основном входит молодь различных рыб. Чем старше окунь, тем большую выпуклость на спине он имеет. Именно из-за неё рыбаки и прозвали таких крупных особей «горбачами».
Впрочем, горбачи нередко появляются и в коряжнике на мелководье, и многим рыболовам удавалось там вылавливать достаточно увесистых горбачей.
Техника ловли
Некоторые специалисты уверенны, что окунь на протяжении многих лет вырабатывает определённое поведение по отношению к рыболовным снастям. Особенно он быстро учится на тех водоёмах, которые чаще всего посещают рыбаки в больших количествах, и в таких местах как коряжники. Считается, что именно стайная жизнь окуня, является причиной недоверия его к различным приманкам. Всё заключается в боковой линии хищника. Этот орган даёт возможность окуню не только на расстоянии замечать жертву и успешно её добывать, но также запоминать сигналы опасности, которые издаёт пойманный на крючок окунь, мечущийся с приманкой во рту во все стороны.
Чтобы не терять в коряжнике дорогие приманки, большинство рыбаков использует в таких местах недорогие приманки из силикона. Если происходит ловля окуня в коряжнике со льда на твистер, нужно учесть, что это более активная приманка чем балансир или блесна-вертикала. Дополнительную активность твистеру даёт вибрация его хвоста. При этом чем резче взмахи удочки и чем массивнее джиговая головка, тем твистер в толще воды, будет вести себя активней. Однако такое поведение приманки, окуню приходится по нраву не всегда.

Балансир Lucky John Classic 6 для зимней ловли окуня

Если окунь ведёт себя пассивно, не стоит делать резкие движения удочкой. Интенсивность игры обычно определяют в начале ловли окуня. Полосатый клюёт и во время падения приманки вниз и во время её подъёма.
Приманку следует поднимать с чередованием сильных и лёгких рывков, и, если поклёвок нет, нужно прибегнуть к вертикальной проводке. Нередко хорошие результаты даёт проводка, при которой приманка у самого дна словно пританцовывает. Это здорово провоцирует окуня на атаку. Эту игру можно обеспечить если создавать короткие кивающие движения кончиком удочки. Для этого она должна иметь короткий не более 10 см кивок, оснастку следует постоянно перемещать по периметру лунки. Лучше всего для окуня подойдёт крючок №9-10 по международным стандартам.
Приманки для ловли в коряжнике
 Цвет, форма и масса джиг-головки должна соответствовать твистеру. При этом хвостик приманки должен быть весьма подвижным при малейшем колебании в воде, а сама приманка из силикона должна быть максимально желеобразной. От этого во многом зависит успешная рыбалка на окуня в коряжнике со льда.
Предпочтительнее всего в закоряженных местах для ловли окуня использовать приманки белого, жёлтого, зелёного, красного, серебристого и чёрного окрасов. Также лучше применять приманки, имеющие неоновые блестки. В ясную погоду на небольшой глубине цвет приманки может иметь весьма важное значение.

Силиконовая Приманка Sprut Mizuiro 50mm/1,2g/TGR

В настоящее время в магазинах можно приобрести джиговая головки не зацепляющихся моделей. На подобной головке можно применять твистер в сочетании с поводком прикреплённого к основе посредством накидной петли. При обрыве поводка, его можно быстро сменить на запасной.
Также на боковом поводке можно использовать мелкий твистер, окуневые мушки или просто шерстинки.
Оснастки имеющие сдвоенные приманки (тандемы) вполне способны вызвать активность даже у сытого пассивного полосатого хищника, который отдыхает посреди коряг. Вертикальная блесна, как и балансир не очень хорошо сочетается с крупными и массивными приманками на крючке поводка. Но их эффективность увеличится, если, к примеру на крючок закрепить 2 или три полоски красного цвета из резины, взятой из воздушного шара, крепят эти полоски к крючку тонкой капроновой нитью. Таим тандемом можно работать и в коряжнике. Впрочем, вариантов много. Надо экспериментировать.

Опубликовано: 28.07.2020



Другие интересные материалы:
Некоторые особенности морской и океанической рыбалки
Некоторые особенности морской и океанической рыбалки

  Рыбалка в море , или в океане имеет множество отличий от рыбалка в...
Первое в мире удилище
Первое в мире удилище

Компания произвела на свет первое в мире рыболовное удилище Tackobox...
Игры про рыбалку для планшетов и смартфонов Андроид
Игры про рыбалку для планшетов и смартфонов Андроид

 В эти игры вы можете поиграть на свих мобильных устройствах под...
Ловля камбалы поздней осенью в Чёрном море
Ловля камбалы поздней осенью в Чёрном море

 Самое перспективное время рыбалки на камбалу поздняя осень. Поэтому...