Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Как выбрать кивки или сторожки для подлёдной рыбалки

> Что и где покупать > Что покупать > Как выбрать кивки или сторожки для подлёдной рыбалки

Сторожок или кивок для зимней рыбалки является важным элементом зимнего удильника. От кивка напрямую зависит успех всей ловли. Рыбаки используют самые разные варианты кивков, между которыми существуют различия как конструктивные, так и по материалу изготовления. Поэтому перед рыболовами особенно начинающими, существует важная проблема какой выбрать кивок для оснастки зимней удочки.
Для чего служит кивок?
Основная задача кивка (сторожка) – обеспечить требуемую игру приманки и подавать сигнал о поклёвке. Обычно, когда рыба прикасается к приманке, это предаётся на руку рыболова, чаще всего это происходит, когда ловят на чувствительную, деликатную связь. Однако такое случается не всегда. Чувствительный кивок способен отслеживать даже очень осторожные поклёвки.
В большинстве случаев кивок применяют, когда рыбалка происходит на мормышечную снасть. На оснастках для ловли на балансир или блесну кивок устанавливается значительно реже. В подобных ситуациях, он также может играть весьма важную роль. Здесь нужно просто подобрать хороший кивок, который подходит именно для оснастки под блесну.
Впрочем, сторожок для зимней рыбалки, является не только сигнализатором поклёвки. Кивок нужен и для того, чтобы заставить приманку играть так как этого хочет рыбак. жёсткая вершинка удочки часто не позволяет создать правильную игру, в особенности если речь идёт о безнасадочной мормышке.
Для зимней удочки потребуется подобрать кивок нужной жёсткости и эластичности. В тот момент, когда колебания передаются через пружинящий упругий кивок на приманку, то мормышка начинает привлекать рыбу своей анимированной игрой.
Как выбирать сторожок для ловли со льда?
Итак, при выборе сторожка первым делом определяются с приманками. Именно от приманки зависит и упругость, и жёсткость кивка. А эти два показателя зависят от материала изготовления. Правильным будет подбор кивка под каждую приманку в отдельности. В основном это делают спортсмены-рыболовы. Любители обычно берут на рыбалку 3-4 удочки, оснащённые различными по параметрам кивками, которые могут использоваться для определённого ассортимента приманок.
Кивок для зимней удочки, состоит из 3 элементов, основы (пружина из металла, полоска лавсана, кабанья щетинка) закрепляющего элемента в виде резинового кембрика или шайбы и сигнализатора поклёвок обычно это окрашенный шарик или колечко, либо яркие полоски краски на кончике сторожка.
Если ведётся активная рыбалка на мормышечную снасть, то лучше использовать кивки с небольшими компактными колечками или полосками краски. В этом случае рыбаку приходится держать постоянно в руке удочку и играть приманкой.
Какие кивки бывают по материалам
Кивки из лавсана

 

Сторожок Три кита из лавсана 115 мм

Лавсан является универсальным материалом для кивков, изготавливают его на основе полимеров. Кивки из лавсана для зимней ловли даже в сильные морозы сломать сложно, при этом такие кивки обладают очень высокой чувствительностью, и даже самые незначительные прикосновения рыбы лавсановый кивок способен просигнализировать. Кроме того, даже самой лёгкой и миниатюрной приманке такой кивок без проблем предаст колебания малой амплитуды и высокой частоты. Но для блеснения лавсановые кивки не используют, ввиду их тонкости и неспособности выдерживать значительную массу.
Сторожок из металлической пластины

Сторожок Три кита Часовая пружина М 6Ф

На прилавках рыболовных магазинов всегда имеется обширный ассортимент пружинных кивков из металла. Некоторые рыболовы делают такие кивки самостоятельно из часовых пружин. Кивки для зимней ловли из пружины заводского производства, как правило, на концах имеют или кольца из кембрика или кольца из металла. Их просто регулировать, для подгонки под массу балансира, блесны или мормышки. Но они не способны задавать мормышке колебания высокой частоты.
Сторожки из кабаньих шерстинок

Сторожок Пирс кабанья щетина

Подобные кивки в настоящее время применяются редкими рыболовами. Но раньше они использовались повсеместно. Лучше всего такие кивки использовать в местах со слабым течением и небольшой глубиной. Они отлично подходят как для оснастки удочек для рыбалки на безмотылку, так и на оснастку для мормышки с наживкой. Подобный сторожок даёт возможность выполнять рыболову игру с небольшой амплитудой и высокой частотой. Их основной недостаток, они плохо переносят морозы и часто ломаются.
Кивки из углепластика

Сторожок Три кита полимерный

На рыболовном рынке в России, такие кивки появились не так давно, но успели уже завоевать популярность у наших рыболовов. В первую очередь они идеально подходят для ловли на безнасадочные мормышки. Кивки из углепластика для зимней рыбалки изготавливаются из тех же компонентов, которые применяют для изготовления самых качественных рыболовных удилищ разной направленности. Эти кивки хорошо держат ветер и могут задавать различным типам приманок практически любую анимацию. Также они качественно реагируют на поклёвки. Главным недостатком сторожков из углепластика является хрупкость.
Кивки из ниппеля

Сторожок Три кита ниппельный

В настоящее время кивки из ниппельной резины для подлёдной ловли применяются достаточно редко, но в ещё лет 30-40 назад многие рыбаки предпочитали именно такие сторожки. Ниппельная резина при значительном снижении температуры теряет свою эластичность, так же добиться от них нужной игры весьма сложно.
Кивки балансирные
Такой вариант кивка в первую очередь применяют для ловли на неподвижные приманки. Он закрепляется на кончик удочки посредством подшипника, так же в его состав входит хлыстик, у которого имеется отверстие для протяжки лески, и груза, который расположен на хлыстике. Подвижное грузило, которое перемещается по кивку даёт возможность настраивать оснастку под вес приманки. Кивок обладает очень высокой чувствительностью. Так же в процессе поклёвки рыба не ощущает сопротивления если снасть оснащена балансирным сторожком.
Кивок из витой пружины

Сторожок Три кита витая пружина

Такой тип кивков в современной подлёдной рыбалке применяется довольно редко. Они не способны создавать правдоподобную анимацию приманке, ими можно только трясти в воде. Ещё одним недостатком такого сторожка является частое растягивание пружины, вследствие этого леска может застревать между её витками. Однако для ловли на балансир или блесну они вполне сгодятся. В этом случае обычно не требуется создавать для приманок колебания высокой частоты.
Кивок арбалет
Сторожок-арбалет для зимней ловли обладает очень высокой чувствительностью, и с его помощью ловят даже очень осторожную рыбу. Кроме того, такой кивок помогает создавать приманке весьма плавную игру. Что представляет собой данный кивок? Это проволочная основа треугольной формы. На неё закрепляется скрученная резинка, на которую натянута силиконовая трубочка. В самой трубочке есть разрез и туда надо вставлять обычный сторожок.

Подводя итоги, можно сказать, что для любого вида зимней рыбалки всегда можно подобрать нужный кивок. Главное определиться с весом приманки и длиной самого кивка. Если кивок подобран под приманку правильно, то вполне можно рассчитывать на успешную ловлю. 

Опубликовано: 30.08.2020



Другие интересные материалы:
Весенняя рыбалка на жереха с бомбардой
Весенняя рыбалка на жереха с бомбардой

 Жерех принадлежит к виду карповых рыб, однако его образ жизни и...
Замечательная рыбалка во Французской Полинезии
Замечательная рыбалка во Французской Полинезии

Рыбалка – это один из самых популярных видов отдыха на островах...
Рыбалка в Молдове и Приднестровье
Рыбалка в Молдове и Приднестровье

Рыбалка в Молдове , прежде всего, известна реками Днестр и Прут....
Рыбалка на лакедру (желтохвоста)
Рыбалка на лакедру (желтохвоста)

Лакедра или желтохвост (иногда эту рыбу называют желтохвостой лакедрой)...