Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Как выбирать инерционные катушки для рыбной ловли

> Что и где покупать > Что покупать > Как выбирать инерционные катушки для рыбной ловли

 Не смотря на огромный выбор безынерционных катушек, всё так же популярными остаются и инерционные катушки для рыбной ловли. Если к прим еру взять ловлю в проводку, то любой рыболов в полной мере сможет оценить преимущества инерционной катушки над безынерционной. Ведь возможности стравливать леску простым вращением барабана в обратную сторону, даёт возможность перемещаться снасти максимально эффективно.

Для донки с массивной кормушкой, или при ловле спиннингом на крупные приманки в основном джиговые, то более практично будет применять инерционную катушку, так как у неё весьма надёжная и очень простая конструкция. А значит и повредить её механизмы значительными перегрузками будет весьма сложно. Так же весьма хорошо проявляет себя инерционная катушка в процессе ловли троллингом. Но это уже будет вариант мультипликатор оной катушки. Особенно хороша инерционная катушка при ловле щуки на живца или при отвесном блеснении с плавсредства.
Варианты инерционных катушек
Почему инерционные катушки стали использоваться реже? Причина этого кроется в том, что продаётся много разнообразных катушек такого типа, который конструктивно ничего не имеет за исключением барабана, находящегося на цилиндрической оси. Такие катушки не способны далеко забрасывать оснастку при этом очень маленькая скорость подмотки.
Впрочем, простота таких элементов оснастки делает их устойчивым к песку и воде. Для этого можно с оси снять барабан и быстро прочистить его и просушить.
Качественная инерционная катушка для рыбалки, отличается тем, что и втулка и ось там делают из качественного металла и к тому же присутствует плотная подгонка всех составляющих катушки, поэтому он не шумят в момент заброса и срок службы их очень долгий. Для повышения долговечности катушек и их производительности в конструкцию добавили шарикоподшипник. Внешнее кольцо шарикоподшипника закреплено на барабан через ступицу, а внутреннее кольцо посажено на ось.
Вариант «катушек на конусах» это ещё более совершенная модель. Такие конусы являются одновременно и осью катушки. Их делают из прочной высокоуглеродистой стали и тщательно шлифуются в местах рабочих поверхностей. Также здесь присутствуют качественные втулки материалом для которых служит фосфористая бронза. Такие втулки впрессовывают ступицы на осях барабанов. При работе эти катушки не создают шумов.
В рыболовных магазинах продаются инерционные катушки для рыбалки с двумя подшипниками. Эти подшипники находятся с обеих сторон оси. Они имеют плавный ход и быструю подмотку, при этом приманку с помощью подобной катушки можно забрасывать на значительные расстояния. Использовать такие катушки следует весьма аккуратно, следить, чтобы в механизм не попадали вода и песок. Подшипники следует смазывать жидкой смазкой это увеличит сроки эксплуатации такой катушки.

Катушка Проводочная Сталкер 50

Тормозная система
Обычно в инерционных катушках присутствует механический тормоз, который все называют «трещотка». В обычных отечественных катушках он находится на обратной стороне барабана и имеет вид «язычка». Он имеет 2 положения. Находясь в первом положении, тормоз не взаимодействует с барабаном и шестернёй при этом барабан будет свободно вращаться. При перемещении во второе положение то язычок начинает взаимодействовать с шестерёнкой через её зубцы, а вращение барабана теперь будет происходить под определённым усилием, всё зависит от мощности пружины.
Во время движения будут происходить щелчки поэтом тормоз нередко называют «трещоткой». Его чаще всего используют начинающие рыбаки, когда сила заброса закончится, леска не смогла бы выскочить из барабана и не наделала «бород». В некоторых вариантах катушек усилие подтормаживания регулируемое. Однако правильно выставить силу подтормаживания, чтобы не случались бороды, сможет не каждый рыболов. При этом, опытные рыбаки притормаживают пальцем. Западные образцы инерционных катушек трещотки не имеют.
Стопор
Инерционная катушка для рыбной ловли, оборудована и стопором заднего хода. Он необходим для того, чтобы при транспортировке не давать леске разматываться. Так же стопор могут применять для вываживания крупной рыбы или, когда происходит ловля на дорожку. Имеются и варианты катушек аналогичные безынерционным с фрикционом, который можно регулировать.
Инерционные катушки для проводочной ловли

 

Катушка Проводочная Три Кита КП-65

Если рыбалка происходит с берега или взабродку, или с плавсредства, то есть в случаях, когда дальность заброса сравнима с длиной удилища тогда при подборе катушки нужно учитывать определённые факторы:
·       барабан следует подбирать такого типа, где основная масса будет располагаться рядом с осевым отверстием. В этом случае катушка имеет меньшую инертность, и поэтому более проще притормаживать барабан при падении приманки;
·       катушка для рыбалки должна иметь плавный ход, в этом случае поплавок под воздействием течения будет без вашего участия самостоятельно сматывать леску;
·       лучше остановить свой выбор на модели с двумя шарикоподшипниками;
·       у катушки не должен быть большой барабан;
·       должны иметься трещотка, стопор и фрикцион;
·       ручки катушки должны быть сделаны из качественных материалов, не находиться слишком близко к оси и к краю барабана.

Пирс Мастер катушки проводочные

Инерционная катушка для спиннинга
Теперь поговорим о том, какие характеристики должны присутствовать у инерционной катушки для ловли на спиннинг. Барабан таких катушек должен состоять из качественного металла с защитным покрытием. Если такую катушку взять в руки и попытаться прогнуть, она не должна поддаваться деформации.
Кроме того, важен диаметр барабана, чтобы быстро выматывать леску, барабан должен иметь диаметр как минимум 9 см. Также следует выбирать модель с подшипниками по обеим сторонам оси или на конусах. Ручки на барабане должны быть не только надёжными, но и удобными, чтобы без проблем делать подмотку. Также они не должны находиться рядом с осью или на краю щеки барабана так, как катушка в этом случае потеряет часть мощности. В том случае, если будете применять приманки массой от 5 до 10 г, тогда катушка должна иметь аэродинамический тормоз наподобие того, который имеется у катушки «Нельма».
Какие инерционные катушки рекомендуется приобретать
Вне всяких сомнений, если сопоставить модели разных инерционных катушек в отношении цена-качество, то лидером здесь конечно будет катушка отечественного производства «Нельма». Эта инерционная катушка для рыбалки изготавливается из качественных алюминиевых сплавов, у неё присутствует аэродинамический тормоз, 2 шарикоподшипника. Имеется стопор заднего хода, фрикцион и трещотка, а также качественные ручки. Такая модель великолепно подходит и для спиннинговой ловли, и для ловли поплавочной снастью в проводку. На Украине выпускают аналогичную нельме катушку под названием «Стулба».
Неплохая катушка для рыбалки с лодки либо взабродку катушка «Akara» от китайских производителей. Но в сравнении с Нельмой, качество несколько хуже, зато стоимость меньше. Также можно купить достаточно дорогие брендовые образцы типа британской «Hardey» или «Conquest». Именно эти катушки лучше всего приобретать для оснастки спиннинга.

Опубликовано: 28.08.2020



Другие интересные материалы:
Куда отправиться на бесплатную рыбалку в Подмосковье?
Куда отправиться на бесплатную рыбалку в Подмосковье?

 В Подмосковье всё больше становится мест, где можно отлично...
Блесны: вращающиеся и с ароматизаторами
Блесны: вращающиеся и с ароматизаторами

Сейчас каждый рыбак может себе позволить приобрести понравившуюся модель...
Морская и пресноводная рыбалка в Гренландии
Морская и пресноводная рыбалка в Гренландии

Гренландия, гигантский остров, с суровым арктическим климатом. Площадь...
Рыбачим на Морье
Рыбачим на Морье

Река Морье, протекающая через Ленинградскую область, вблизи...