Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Как оснащать зимнюю поплавочную снасть

> Как ловить > Снасти > Как оснащать зимнюю поплавочную снасть

Любители зимней рыбалки особенно те, кто ловит мирную рыбу, добывают её двумя способами, на мормышечную и поплавочную снасть. И те и другие придерживаются мнения, что их способ лучше. Впрочем, это выбор сугубо индивидуальный и каждый имеет свою точку зрения. 
Как ловят на зимнюю поплавочную снасть
Первым делом на крючок наживляют приманку, а затем оснастку опускают в лунку. Когда груз достиг дна поплавок перемещается по основе до тех пор, пока не остановится в 1,5-2 см от поверхности воды. Когда происходит поклёвка, поплавок погружается в толщу воды ещё больше, может всплыть на поверхность воды или перемещаться в сторону. Мешкать с подсечкой нельзя, надо резко, но не слишком сильно подсекать рыбу (сильно нельзя иначе может порваться тонкая леска).
Какие удочки используются для зимней поплавочной снасти
Чаще всего рыболовы для зимней рыбалки поплавочной снастью используют такие виды удильников:
§ Удочка «балалайка» - её можно считать самой универсальной зимней удочкой. Её применяют и для поплавочной ловли, и для ловли на мормышку. Своё название эта удочка получила из-за встроенной в её рукоятку катушки, которая и делает её похожей на народный русский инструмент;
§ Удилище под названием «Кобылка» как правило изготавливают вручную из твёрдых видов пенопласта кроме рукоятки у неё имеется прочный хлыстик. Ножки такого удильника предназначены для её установки на лёд, к тому же они играют роль мотовила, на которое сматывают леску;
§ Удильник оборудованный открытой катушкой любого типа. Обычно эти удильники изготавливаются из пенопласта, они при попадании в лунку плавают на воде, а не тонут;
Обычно на вершинках всех перечисленных типов удильников закрепляют небольших размеров «тюльпан» и пропускают кольца по всему хлыстику, для улучшения работы оснастки. Имеются в этой конструкции и свои минусы. Когда случаются сильные морозы нередки случаи, когда к кольцам примерзает мокрая леска, что может привести к негативным последствия, даже к потере оснастки если на крючок попадает крупная рыба.
Оснастка
Леска – это основная составляющая всей оснастки зимней удочки. Чем она тоньше, тем чувствительнее и тем выше возможность поклёвки. Толщина лески может колебаться от 0,08 мм до 0,18 мм, всё зависит от предполагаемых размеров рыбы. Например, для ловли сазана и крупного леща подойдёт леска сечением 0,16-0,18 мм, для ловли карася 0,12-0,15 мм, а для плотвы 0,08-0,10 мм.
Поплавок также важный элемент поплавочной зимней удочки. Существуют самые разные конструкции зимних поплавков. Чаще всего любители зимней рыбалки делают их своими руками под определённый вид рыбы.
Поплавки могут быть:
§ Сложные и простые (лепестковые либо раскрывающиеся);
§ Состоявшие с двух или одного тела (как правило из двух);
§ По креплению – жёсткой фиксации в нескольких местах или одной точке, скользящие по основе;
Зимой рыбаку в отличие от ловли летом наблюдать поплавок нужно не на расстоянии а сверху. Такой ракурс не слишком комфортен для наблюдения и не всегда рыболов может определить поклёвку особенно если рыба берёт наживку аккуратно. То есть, если поплавок плавно идёт вниз, а не в сторону рассмотреть такую поклёвку весьма сложно. Поэтому многие рыболовы вносят конструктивные изменяя в поплавки либо делают поплавки под себя.
Примером может послужить составной поплавок. Верх такого поплавка может иметь форму таблетки, а низ овала или круга. Верх и низ подвижно соединяются одна с другой. Более сложную конструкцию имеют лепестковые поплавки. Если поплавок неподвижен его лепестки находятся в полураскрытом виде. Когда происходит поклёвка и поплавок погружается глубже, лепестки могут ещё больше раскрыться или полностью закрыться.
Крючки для зимней ловли применяются как можно тоньше, небольших размеров и максимально острые. Если крючок будет недостаточно острым, он будет портить при насаживании мотыля и в этом случае из личинки вытекут все внутренности и на крючке останется одна кожица непривлекательная для рыбы.
Мормышки для поплавочной ловли нередко используются рыболовами и как крючок и как грузило. Чаще всего для этого применяют приманки в форме капли или дробинки. Однако при поплавочной зимней ловле мормышками не играют. Сегодня можно наблюдать, что многие рыболовы стали использовать пластиковые мормышки, покрытые флуоресцентными красителями. Их монтируют несколько выше грузила с помощью поводка на основе. 
Для поплавочной ловли зимой используется огрузка в двух вариантах. В первом варианте монтируют небольшое грузило масса, которого немногим более поплавка. Его помещают внизу основы ниже поводка с крючками. Либо грузом служит несколько мелких дробинок которые установлены выше крючка.
Поплавочная удочка для ловли на течении зимой
В сравнении с поплавочной оснасткой для ловли в местах без течения, оснастка для зимней рыбалки в местах с течением должна быть толще и более грубой.
На катушку нужно намотать 20-25 м лески толщиной 0,14-0.16 мм, а затем пропустить основу сквозь все отверстия и кольца. На основе закрепить поплавок. К концу основы монтируется груз либо крупная мормышка, которая сможет удерживать оснастку на течении в одном положении.
Выше мормышки монтируют более лёгкую мормышку или крючок с поводком. В зависимости от силы течения подбирают длину поводка. Делать это надо так, чтобы поводок висел вышек крючка, а тот в свою очередь не лежал на дне.
Можно ещё использовать снасть именуемую «инлайн» в монтаж которой входит скользящее груз, стопор из бусинки либо силикона и смонтированный к концу основы поводок. Применяют монтаж петля в петлю либо монтируют посредством вертлюжка. 
Зимняя удочка для ловли в местах без течения
Леска наматывается, как и в первом случае на катушку или мотовильце с запасом лески, превышающим глубину в точке ловли 2-2.5 раза. Леска должна иметь толщину, соответствующую предполагаемой добычи, для ловли леща и карася более толстой, для ловли плотвы несколько тоньше. Далее пропустить основу через кольца и другие отверстия. Установить поплавок. Регулировку поплавка и огрузки провести предварительно дома. Для этого можно использовать обрезанную 2 или полуторалитровую бутылку из пластика. Можно провести регулировку поплавка и в стеклянной банке ёмкостью в 3 литра. В конце привязать крючок к поводку или основной леске.
Можно слегка изменить конструкцию. Сделать дополнение в виде ещё одного поводка с крючком, или мелкой мормышкой. Также вместо грузика можно оснастить снасть мормышкой.
Успешной рыбалки!
 
 

 

Опубликовано: 20.07.2019



Другие интересные материалы:
Особенности ловли леща в июле
Особенности ловли леща в июле

  Ловля леща в июле  имеет определённые особенности, прежде...
Популярные места для зимней рыбалки в Ленинградской области
Популярные места для зимней рыбалки в Ленинградской области

Ленинградская область славится своими  рыбными реками и озёрами, здесь...
Особенности рыбалки на плотву осенью, на реке Припять
Особенности рыбалки на плотву осенью, на реке Припять

 Во второй половине октября, когда многие из рыболовов любителей...
Хранение пойманной свежей рыбы
Хранение пойманной свежей рыбы

В первые летние дни, особенно с началом отпусков и каникул, на берегах...