Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Как ловить сазана со льда

> Что ловить > Сазан > Как ловить сазана со льда

 Зимняя подлёдная рыбалка на сазана дело довольно сложное и не всегда рыболова здесь сопутствует успех. Тем не менее многие рыбаки добывают со льда эту рыбу весьма успешно если знать особенности ловли сазана зимой.

Обычно дикого карпа ловят в дневное время, когда случается ясная погода, а ветра нет вообще или он дует с юго-запада. Успешная ловля сазана со льда на 50% состоит из знания рыбака, где отыскать эту рыбу зимой. Искать сазана следует в ямах с большой глубиной, обычно там сазан устраивает свои зимние лёжки. В этих же местах попутно с сазаном на зимнюю удочку ловится и серебряный карась. Это практически закономерность.
Особенно хорошо ловится сазан если зима более-менее тёплая и часто случаются оттепели. Некоторые рыболовы в такие тёплые зимы специализируются именно на подлёдной ловле сазана. Первым делом они находят ямы, где накапливается дикий карп и определяют точки ловли. В таких местах сазана всегда предварительно и тщательно прикармливают.
Успешная зимняя ловля сазан начинается примерно через 4-5 дней после начала прикармливания точек ловли. В прикормленных местах по заявлениям специалистов сазан клюёт практически в любой период суток.
В разных водоёмах привычки и предпочтения у сазанов тоже разные. Например, в одних водоёмах сазан может клевать с раннего утра, а к обеду его клёв затухает. В других наоборот самый активный клёв начинается ближе к обеду. А в-третьих, эта рыба вообще начинает клевать перед тем, как опускаются сумерки.
Особенности ловли сазана со льда
Иногда сазана ловят зимней удочкой на блесну или мормышку или на приманки, которыми ловят окуней и плотву. Однако целенаправленная ловля сазана со льда происходит на поплавочную удочку со специальными растительными насадками типа бойлов или на животные приманки, мотыля или опарыша и даже на свиное сало. Крупный сазан ловится только на самые деликатные лески или тонкий шнур.
В зимнее время сазан никуда не теряет своей мощи и может порвать леску на оснастке даже на первом рывке. Однако иногда он ведёт себя очень пассивно, и спокойно можно извлечь из лунки особь весом 2,5-3 кг, леской 0,11-0,12 мм, но на это рассчитывать не стоит, надо готовиться к активному сопротивлению рыбы.

Прикормка Биотехнология крупный карп/карась

Какую прикормку использовать для зимней ловли
Нередко весьма неплохие уловы сазана случаются если лунки прикармливают обычной прикормкой для плотвы, основой которой являются молотые сухари вперемешку с рубленными червями или мотылём. Однако зимой сазана вначале надо привадить к определённым точкам ловли и только после этого прикармливать их. Только в таком случае, подлёдная рыбалка на сазана будет иметь успех.
 
Приваду готовят из компонентов, которые примерно на 90% не являются съедобными. Это делается для того, чтобы дикий карп не смог насытиться. Также надо избежать того, чтобы привада не закисла. То есть привады не должно быть много чтобы её остатки не закисли, оказавшись на дне и пролежав там какое-то время. В такую приваду надо однозначно добавлять аттрактант, который будет возбуждать у добычи аппетит. Без таких ароматизаторов вряд ли удастся привлечь сазана к нужной точке. Ведь зимой дикий карп менее активен чем в тёплый сезон и аппетит его может быть очень плохим.
 
 

Бойлы Max Baits Ваниль

Бойлы и другие приманки для зимней рыбалки на сазана
Зимой сазан с удовольствием клюёт на опарыша, короеда, мотыля или приготовленные из них бутерброды. Но это больше происходит если сазан попадается как приловок в процессе ловли окуня или плотвы. Если же речь идёт о целенаправленной зимней рыбалке на сазана, то в первую очередь в качестве приманки используют бойлы либо покупные, либо самодельные. Только ловля сазана зимой на бойлы может дать гарантированный успех при целевой рыбалке на него.
Бойлы своими руками можно изготовить по следующему рецепту:
·       5 яиц;
·       0,5 кг специальной рыбной муки «Mahin Protein Mix»;
·       жидкий подсластитель Mega Sweetener дозировка 3 мл;
·       смесь Natural Food одну столовую ложку;
·       ароматизатор Tutti Frutti 5 мл;
·       ароматизатор Wild Milk 5 мл;
Для приготовления приманки нужно первым делом взбить яйца, а далее к ним добавлять уже другие компоненты. Тесто надо довести до состояния, когда из него будет возможным изготавливать небольшие шары диаметром около 20 мм. Далее эти шары следует в течение двух минут отваривать в кипящей воде. Таим образом изготавливаются самодельные бойлы для зимней рыбалки на сазана. Но возможно проще и легче купить такие бойлы в рыболовном магазине и не париться. Впрочем, бойлы тоже не панацея и надеяться, что сазан на них будет клевать на 100% не стоит.

Бойлы Dolphin Мини (8x14мм/Мёд)

На практике многие рыболовы убедились, что даже самые суперзнаменитые бойлы от самых брендовых производителей могут не заинтересовать нашего сазана совершенно. Поэтому кроме бойлов у рыбака всегда должны иметься насадки и наживки, на которые сазана ловят в данном водоёме постоянно. Без этого подлёдная рыбалка на сазана может просто не состояться.
Искусственные приманки
Существуют и зимние мормышки, на которые ловля сазана со льда может быть вполне успешной. Обычно это приманки средних размеров, оснащённые крючками №4,5-5. Конечно, бывают и исключения, некоторые рыбаки утверждают, что им приходилось вылавливать на мормышку с крючком №3,5 диких карпов массой под 5 кг.
Также сазана можно ловить зимой и на блесну. Для этого используют двухсторонние либо светлые приманки размером 25х5-30х7 мм. Крючок на таких блеснах может иметь размеры №6-9 или чуть больше.
Если применяются растительные насадки, тогда следует применять качественные карповые крючки №6-7 (с коротким цевьём). На фирменных крючках на упаковке имеется надпись, указывающая на то, что это крючки именно для рыбалки на карпа и сазана.
Часто случается, что сазан клюёт практически также, как и лещ. В этом случае сазан поднимает насадку вверх и это чётко проявляется на кивке. Обычно поклёвка на растительную насадку проявляется как значительная потяжка в одну из сторон. И даже подсечка в этом случае не останавливает дикого карпа. Он быстро перемещается и часто кружит вокруг лунки.
Иногда леска может попадать сазану под спиной плавник и в это заканчивается тем, что первый луч, имеющий зазубрины как у пилы легко режет леску. Но главной фишкой сазана, попавшего на крючок, является сильный рывок, а затем быстрый уход на глубину в крепкое место.
Ароматизаторы, бойлы, насадки для зимней ловли карпа
Но если не давать рыбе отвернуть голову, то мононить, которая в летнее время не выдержала бы и рывок рыбы массой в 200 г, без проблем может удержать сазана, имеющего более значительный вес. В этом случае рыбак чётко долен определять границу надёжности оснастки и, если возникает необходимость начинать стравливать мононить и при этом её не ослаблять. Для того, чтобы утомить сазана потребуется 5-10 минут и затем, когда он лишится своей активности его уже можно подтянуть к лунке и осторожно из неё извлечь. И здесь необходимо иметь багорик, иначе добыча будет утеряна.

Опубликовано: 11.08.2020



Другие интересные материалы:
На зимнюю рыбалку в Республику Коми!
На зимнюю рыбалку в Республику Коми!

 Большинство территории Коми расположено в тайге и лесотундре ....
Учимся готовить настоящие суши
Учимся готовить настоящие суши

Казалось бы, что сложного в приготовлении традиционных суши, который подают...
IV международный фестиваль по нахлысту
IV международный фестиваль по нахлысту "Нахлыст Без Границ"

21-22 сентября в Санкт-Петербурге пройдет IV Международный фестиваль по...
Рыбалка в Астрахани
Рыбалка в Астрахани

В дельте Волги расположен один из старейших русских городов –...