Последние записи все +

Камбала – ловля с лодки и с берега
Камбала – ловля с лодки и с берега

 Камбала широко распространена...

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Рецепт блюд из саргана

> Отдохнем > Блюда из рыбы, рецепты > Рецепт блюд из саргана

 Сарган имеет вытянутое как стрела тонкое тело и длинные челюсти напоминающее клюв древнего летающего динозавра – птеродактиля. Некоторые называют саргана рыбой иглой. Хотя это название совсем другой рыбы, так же саргана именуют морской щукой, тело этой рыбы имеет зеленоватый окрас, а его голова светится в прямом смысле в темноте. В виду того что рыба просто насыщена фосфором, кроме того зеленоватым отливом светятся и кости саргана. И некоторых людей это даже пугает, однако это совершенно нормальное явление и его не следует пугаться, фосфор наоборот полезен для организма. А вкус мяса саргана ни с чем несравним. Сарган обладает отличными вкусовыми качествами  в любом виде.

Шкара из саргана
Шкара является старинным блюдом, которое характерно для многих городов черноморского побережья в первую очередь Ялты, Балаклавы и Одессы. Когда-то отдыхая в Крыму, русский писатель  А. Куприн назвал шкару из саргана, самым изысканным блюдом которые готовят обычные рыбаки в Балаклаве. Ведь это блюдо лучше всего получается именно у рыбаков.  При том довольно часто прямо в море на баркасе, ведь это блюдо должно готовиться только из самой свежей рыбы. Конечно его мошкара из саргана – это можно приготовить не только из саргана, а, к примеру, из луфаря, барабульки или ставриды, но классика это всё же шкара из саргана.
Сарган сам по себе рыба, обладающая фантастическим вкусом, а если из неё приготовить шкару, блюдо получится бесподобным.
Чтобы приготовить шкару потребуется 0,7 кг, свежего саргана, лука как минимум 3 луковицы, оливки без косточек, один лимон, специи для рыбы, соль сахар и молотый чёрный перец.
У этого болида есть своя особенность, во время приготовления сарган должен находиться брюшком вниз и вверх спинами. Также, каждая отдельная тушка, должна быть прижата друг к другу максимально плотно. Поэтому её надо брать ровно столько, чтобы полностью заполнить всю сковороду очень плотно. Сарган довольно специфическая рыба, и готовя шкару здесь можно проявить немного фантазии.
Выпотрошенного саргана надо сворачивать кольцами и затем закреплять зубочисткой форму. Острая палочка совсем легко проткнёт брюшко саргана. Затем наполним оливки мелкими кусочками лимона вместе с цедрой. Весь лук нарезать колечками, можно полукольцами. Далее выложить его на сковородку плотным слоем и сверху уложить рыбу, также плотным слоем. После завершения подготовки, приступим к  приготовлению самого блюда. А затем надо всё делать быстро.
На сковородку где будет готовиться наша шкара, нужно бросить большой кусочек сливочного масла и  растапливать его на небольшом огне, и по дну сковороды выложить лавровый лист, и дать 1-1.5 минуты прогреться ему в сливочном масле
Тем временем, на второй сковородке, надо чуть прихватить тушки рыбы, чтобы они приобрели форму. Поэтому в сковороду добавляем небольшое количество оливкового масла и хорошо его разогреть. Опускаем туда колечки саргана и обжариваем, затем, по 10-15 с каждой стороны. А уже после этого удаляем зубочистки, сарган после этого уже не сможет развернуться.
Затем на дно основной сковородки надо выложить плотным слоем кольца лука. А затем на эту луковую подкладку выложить кольца из рыбы, а в каждое такое колечко укладывается оливка фаршированная кусочком лимона. Затем рыбу обсыпаем специями и молотым перцем и солим по вкусу. А в самом конце на каждое колечко саргана надо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Сверху колечки саргана снова покрываем кольцами из лука, а затем сверху отжимаем из лимна сок на этот лук. Так же в сковороду надо долить воды, чтобы она чуть покрывала рыбу. Много воды добавлять не стоит, ведь в процессе жарки лук так же выделит некоторое количество сока.
Затем сковороду надо накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё около 20 минут. При этом рекомендуется пока идёт приготовление шкары, крышку не открывать. Всё дело в том, что когда вы выключите огонь, а затем снимите крышку, вы почувствуете такие ароматные запахи, что их даже словами передать невозможно.
В шкаре употреблять в пищу надо всё и бульон и саргана, и вы почувствуете настоящий фантастический вкус этого великолепного блюда.
Маринованный сарган
Чтобы приготовить такое блюдо потребуется 0,5 кг саргана, но только свежего, а не мороженого. 2 большие луковицы, растительное масло, сахар 1 чайная ложка и соль.
Сарган  следует порезать кусочками длиной около 5 см, а лук нарезать полукольцами и всё это слоями уложить в стеклянную банку, каждый слой саргана немного солим и добавляем сахар, на банку 0,7 литра надо добавить 2/3 столовых ложки уксуса, а затем добавить 3-4 столовых ложки растительного масла. Первых 2 часа банку надо переворачивать каждых 15 минут, а затем выставить в холодильник на 2 суток и по возможности так же иногда переворачиваться. По истечению этого срока маринованный сарган можно смело употреблять в пищу,  наслаждаясь необыкновенным вкусом этого блюда.
 
Сарган на овощной подушке
 
Для приготовления саргана на овощной подушке понадобится 0,7 кг саргана, 2-3 моркови, масла растительного, или оливкового  75 грамм. 5-6 луковиц, 6-8 помидоров, паприка, красный молотый перец и соль по вашему вкусу.
 
Перед приготовлением блюда рыбу разделывают, отрезают хвост и голову, так же удаляют плавники, а затем внутренние органы. Тщательно вымывают в воде, а затем нарезают на порционные куски. Далее в сковороду добавляют растительное масло, где в дальнейшем будет жариться сарган.
Саргана следует со всех сторон обжарить, пока он не покроется золотистой коркой, а затем готовят овощную подушку.
Сначала на крупной тёрке натирается морковь, затем она послужит подложкой. Затем кольцами нарезают помидоры и лук, далее лук и морковь укладывают в сковороду и несколько минут обжаривают. Помидоры следует обжарить, отдельно добавив в сковороду немного воды.
Далее на большую сковородку  укладывают слой моркови и лука, сверху помещают томаты, а на них выкладывают кусочки саргана. Каждый кусочек рыбы посыпают красным молотым перцем. Затем рыбу покрывают  овощами только  в обратном порядке. Затем сковороду надо накрыть крышкой и потом установить на огонь. Тушить это блюдо нужно около 20 минут добавив по вкусу паприку и соль. Когда блюдо готово его по порциям раскладывают на тарелки и вместе с гарниром подают на стол. В качестве гарнира можно подавать рис, тушёный или отварной картофель.
Блюда из саргана отличаются незабываемым восхитительным вкусом. Даже просто обжаренный на сковороде сарган или запечённый в фольге доставит вам огромное удовольствие.

Приятного аппетита!

Опубликовано: 13.06.2016



Другие интересные материалы:
Как поймать морскую миногу?
Как поймать морскую миногу?

  Существует несколько видов миног, некоторые являются пресноводными...
Что за рыба сопа и как её ловить?
Что за рыба сопа и как её ловить?

Сопа относится к семейству карповых рыб и своим внешним видом напоминает...
Покупаем принадлежности для рыбалки онлайн
Покупаем принадлежности для рыбалки онлайн

Различные принадлежности для рыбалки – это «рабочий...
Рыбалка на вырезуба в реке Хосте
Рыбалка на вырезуба в реке Хосте

 Живописная и своенравная река Хоста представляет собой типичную реку...