Последние записи все +

Ловля судака с берега донными снастями
Ловля судака с берега донными снастями

 Многие рыболовы полагают, что...

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Как правильно коптить рыбу?

> Отдохнем > Блюда из рыбы, рецепты > Как правильно коптить рыбу?

Как правильно коптить рыбу?Кто хотя бы один раз в своей жизни пробовал копченую рыбу, тот никогда не откажется от такого блюда. А ведь его сделать в домашних условиях очень просто. Потребуется лишь придерживаться некоторых правил.

Кстати, где купить коптильни специально для рыбы? Обыкновенные тоже подойдут, но их сильно раскалять ни в коем случае нельзя. Можно также заказывать производство коптильни индивидуально.

Первое, чем следует заняться – выпотрошить всю рыбу. Многие поступают иначе – коптят её без предварительной обработки. То есть – целиком. Но такой вариант подойдет только не для брезгливых, и кто любит, когда рыбка потом отдает «горчинкой». Если нам это не устраивает – чистим и потрошим. Головы, конечно же, оставляем.

Далее – занимаемся засолкой. Сразу следует понять, что рыбу мы будем не вялить, поэтому соли потребуется не так уж и много. Как долго солить? Зависит от размеров рыбы. В среднем уходит 2-2,5 часа на крупную рыбу, 1,5-2 часа на среднюю, и около часа – на малька. Всю рыбу обязательно следует рассортировывать. Коптить её вместе также не получится. Лучше по очереди.

После засолки (при этом класть груз на рыбу ни в коем случае нельзя), тушки следует тщательно промыть от лишней соли, развесить, дабы они чуточку подсохли. Сразу после того, как вода уйдет – обрабатываем рыбу подсолнечным маслом. Многие утверждают, что для этой цели лучше брать оливковое или ореховое, но практика показала, что именно подсолнечное масло создает душистый аромат. Другие масла его попросту «убивают». Но выбор всегда стоит за поваром.

В коптильне сперва следует настроить довольно сильный огонь. А вот когда из-под крышки повалит белый дым – это означает, что рыба уже почти зажарена. Интенсивность жарки можно уменьшить до минимума. В среднем жарка на сильном огне занимает порядка 5-7 минут, так что далеко отходить от коптильни не рекомендуется.

Средний срок готовки крупной тушки – порядка 25 минут. Средней и мелкой – 20. Если в процессе копчения из под крышки пойдет сизый или голубоватый дым, то это означает, что необходимо заменить подкладку. В противном случае – рыба «нахватается» горького привкуса. Но такой исход бывает редко. Разве что в том случае, если подкладка была слишком маленькой.

После копчения рыбу сразу же складывают в тканевый мешок или развешивают в холодном погребе. Уже через 30 минут её можно спокойно кушать. Выдерживать тушки, дабы сбежал жир – не следует. Ведь именно в нем больше всего «ароматных» примесей остается. 

Опубликовано: 28.12.2014



Другие интересные материалы:
Отличная зимняя рыбалка в Финляндии
Отличная зимняя рыбалка в Финляндии

  Озеро Сайма не столь популярное у туристов, посещающих Финляндию, но...
Маскинонг – гигантская щука Америки
Маскинонг – гигантская щука Америки

 Маскинонг, принадлежит к семейству щуковых, и относится к роду...
Готовим удочку к ночной рыбалке
Готовим удочку к ночной рыбалке

Рыбаки отлично знают, что ночью рыба намного лучше клюет. Но далеко не...
Рыбалка на чавычу на Камчатке
Рыбалка на чавычу на Камчатке

 Настоящая трофейная рыбалка на Камчатке – это, прежде всего...