Последние записи все +

Охота на апрельского судака
Охота на апрельского судака

 В апреле большинство хищных...

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Рыбалка с перловкой на водохранилище

> Где ловить > Отчеты, рассказы > Рыбалка с перловкой на водохранилище

В конце июля почти две недели я провел в верховье солигорского водохранилища в районе деревни Погост. Я знаю его не понаслышке, практически каждое лето провожу здесь на рыбалке одну-две недели. И хотя рыбачу уже около тридцати лет, каждый сезон открываю для себя что-то новое. Так было лет пять назад, когда с ловли капризного до неприличия карася, которого в районе Погоста, как говорится, немерено, переключился на окуня. Да настолько успешно, что даже деревенские рыболовы, десятилетиями сидевшие в камышах, время от времени начали выезжать за полосатым разбойником. Так было и позапрошлым летом, когда попробовал ловить по руслу щуку на «калабаху» (простенькая щучья ставка, представляющая собой заякоренную пластиковую бутылку с поводком на вертикальной леске). Местные эту снасть немного усовершенствовали и по весне-осени берут щук десятками. Я же для себя в нынешний сезон открыл красноперку.

Июль в этом году выдался необычайно жарким, особенно вторая его половина, на которую и выпал мой краткосрочный отпуск. Так что хищник практически не клевал. Только в течение двух дней из десяти, когда чуть-чуть похолодало, он поактивничал, и мне удалось-таки взять пару щук на «калабахи» да несколько зорек успешно поохотиться с мальком на окуня. Все остальное время пришлось невольно отдать карасю.

Временами, кстати, рыбалка была довольно успешной. Особенно запомнился вечер перед дождем, который пошел ближе к полуночи. Но собираться он начал уже часам к 19, когда далеко-далеко от Погоста небо на горизонте затянулось тучами и стало изредка погромыхивать. Мне до берега, а рыбачил я с лодки, не более пяти минут, так что спешить покидать водоем не было смысла. Вот тут-то карась и начал брать как сумасшедший. Спешил насытиться перед ненастьем. Поклевки следовали одна за другой, и все решительные, без долгого смакования приманки. Караси хватали и предложенного им навозного червяка, и две-три перловки на крючке. И все довольно упитанные, от 200 граммов и выше. За полтора часа беспрерывного клева я поднял 29 штук общим весом 6,5 килограмма. Каюсь, в установленную норму вылова не уложился, но ведь и два дня накануне был почти что «голяк». Да и на следующее утро от умопомрачительного клева остались только воспоминания.

Вечером карасевая «забастовка» продолжилась. Безуспешно сидел я в прикормленном окне среди кувшинок, экспериментируя с наживками — рыба отказывалась и от навозного червя, и от перловки, и от «бутербродов». Вдруг около восьми вечера смотрю — по затопленному руслу Случи, к которому примыкает моя заросшая кувшинками заводь, пошли интенсивные круги и послышались всплески. Осторожно, чтобы не распугать вышедшую поиграть стаю пока еще не известных мне обитателей водоема, подгребаю к руслу и останавливаюсь на краю кувшинок, чтобы доставать снастью до чистой воды. Устанавливаю глубину сантиметров 40, цепляю на крючок пару перловин и делаю первый заброс. Течение успевает пронести поплавок метра полтора, не больше, после чего он внезапно исчезает под водой. Подсекаю и по упорному сопротивлению рыбы понимаю, что игры на русле устроила вовсе не мелочь. Через мгновение отливающая желтизной золотистая красноперка уже бьется на днище деревенской лодки. Спускать за борт пустой еще садок, привязывать его к лодке нет времени. Цепляю на крючок несколько перловин и делаю новый заброс. Все повторяется с точностью до секунды, только красноперка в этот раз чуть поменьше. Добавляю глубину примерно до метра и отправляю за борт очередную порцию «угощения». Поплавок даже не успевает стать вертикально, рыба взяла планирующую вглубь приманку сходу. Я понимаю это по вздрагивающему кончику лежащего на воде поплавка и делаю моментальную подсечку. Такой большой и красивой красноперки мне засекать еще не приходилось — граммов на 300, не меньше. Очевидно, рыба, ходящая у поверхности, замечает перловку сразу после падения, но первой к ней поспевает самая крупная.

И пошло! До самых сумерек, пока можно было еще заметить на воде поплавок, продолжался этот безостановочный клев. Перерывов между поклевками практически не было, не считать же 20-30 секунд перерывами. Просто иногда течение успевало отнести поплавок на длину лески, и я перезабрасывал снасть. Но в какой-то момент, прикуривая сигарету, опустил удилище на борт лодки, чтобы высвободить руки. Течение вытянуло леску, и вершинка поплавка наклонилась к самой воде, после чего поплавок резко дернулся и ушел под воду против течения. Играющая на течении приманка явно пришлась красноперке по вкусу. И я перестал перезабрасывать снасть, вытаскивая рыбин одну за другой — 62 экземпляра примерно за час.

В пять утра я вновь был на этом месте, уверенный в повторении вчерашнего жора. Увы, утром красноперка на русло почему-то не вышла, и я остался без добычи. Вечером повторил выезд. Примерно с 18 часов пробовал ловить на русле и красноперку, и окуня — полнейшая тишина. Вернулся в поросшую кувшинками заводь, где в прикормленном месте за полтора часа поднял всего трех карасей, правда, довольно приличных, граммов по 350-400. А когда солнце уже почти полностью склонилось к горизонту, на русле повторилась знакомая уже картина — красноперка начала игру. И можно только догадываться о размерах стаи, исчисляемой, скорее всего, тысячами особей. Потому что за какой-то час ловли я вновь вытащил из реки более полусотни рыбин.

Жаль, что это был мой последний выезд. Отпуск заканчивался, и уже утром меня ждала дорога на Минск.

Опубликовано: 30.01.2013



Другие интересные материалы:
Ловим сазана в Казахстане
Ловим сазана в Казахстане

  Знаете, что Казахстан, в свое время, практически был одной из самых...
Как изменения уровня воды влияют на клев рыбы?
Как изменения уровня воды влияют на клев рыбы?

Что делает человек, когда начинает рано утром звенеть будильник? Как...
Рецепты блюд из жереха
Рецепты блюд из жереха

 Рецепты блюд из жереха Жерех (шереспер) – хищная рыба...
Удивительная рыбалка в реке Конго
Удивительная рыбалка в реке Конго

 Конго является самой полноводной и кроме того второй по длине рекой...